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Canasta de Cuaresma: Hay que pagar un 27% más para cocinar humitas, pastel o pescado


 El choclo cuesta un 50% más que en marzo de 2012 y prevén que aumente a medida que se acerque Semana Santa.


Gladys pide dos docenas de choclos. Con eso, asegura que podrá hacer 24 humitas para su familia de seis personas. Paga y reniega. “Esta todo carísimo”. Para la Cuaresma, que arrancó el miércoles pasado, ya tiene en su cabeza algunas preparaciones: pastel de choclo, empanadas de queso, tamales, atún y carbonada. Los salteños que siguen la tradición cristiana de no comer carne roja los viernes tendrán que pagar una canasta que creció un 27% en comparación al año pasado.
El precio del choclo blanco no solo sorprende a los consumidores. Los vendedores también quedaron con la boca abierta y temen que a medida que se acerque la Semana Santa, el valor vuelva a dispararse.
En el mercado municipal San Miguel, la mayoría de los puestos vende la docena de choclo a $30, un 50% más que en marzo de 2012, cuando se iniciaba la Cuaresma. Hoy es el primer viernes del período cristiano previo a la Pascua, que este año será del 28 al 31 de marzo.
“Esta mañana (por ayer) quisimos comprar choclo, pero los proveedores lo tienen por las nubes. Querían vendernos 100 a $200. Así, para la gente la docena costará $40, en el caso del blanco, y el capia, puede llegar a $50”, comentó Rebeca, una verdulera.
Para los que en esta jornada tengan carbonada como almuerzo, no se sentirá un golpe brusco al bolsillo. Es que el zapallo se mantiene a $6. “Hasta ahora no hay subas y se está vendiendo bien”, coincidieron los puesteros.
Pescados
En el mostrador de la pescadería, las personas estaban agolpadas. Señalaban merluza, bagre, atún, sábalo, pacú y rebozados. Ayer, eran varios los que se adelantaron a la compra.
“Desde la mañana del jueves, las ventas vienen en crecimiento por la Cuaresma”, afirmó un vendedor.
Al momento de reemplazar la milanesa o el pollo por un pescado, la mayoría elige la merluza. El precio más económico es de $38, un 26% más que marzo de 2012. El filet de atún pasó de $30 a $38 (26% más).
La canasta de Cuaresma siguió el ritmo de la inflación, ese quiste de la economía argentina. Aunque hubo aumentos de sueldos, el poder adquisitivo no puede dar un salto y acaparar más bienes y servicios para mejorar la calidad de vida.
En el mercado San Miguel, la compra de ocho productos básicos demanda ahora $261 contra $206 de doce meses atrás.
Según el índice inflacionario de las consultoras privadas, que da a conocer el Congreso de la Nación, la suba de precios fue del 25,6% a lo largo de 2012.
La canasta de la Cuaresma

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