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Esta semana sube el pan nuevamente

Martín Petroccelli, presidente de la Cámara de Industriales Panaderos, dio detalles del aumento a menos de un mes del último efectuado.




Petroccelli aseguró que la suba se producirá a partir del día miércoles y lamentablemente viven horas de incertidumbre en el sector, ya que la bolsa de harina de 50 kilos alcanzó superó los 250 pesos y llega hasta los 300 pesos. De esta manera, el kilo oscilará entre los 18 y 20 pesos. 

Anticipó la posibilidad de cierta psicosis en la gente ante la falta de pan, o el cierre de algunas panaderías al no poder hacer frente a esta situación jamás vivida en el sector. “No sabemos dónde estamos parados”, planteó. 

Los panaderos sostienen que la harina no tiene un precio estable y supera al precio de la soja. Para el panadero es difícil creer que no hay harina ni trigo, ya que harina se consigue pero a precios elevadísimos y absurdos. “Esto es como el don Pirulero, cada cual atiende su juego” opinó dejando entrever cierta especulación por parte de los industriales y molineros.

Suba del trigo 

En 2013, el precio del cereal se multiplicó más de dos veces. Por ello, la cadena de valor del pan está por estos días muy convulsionada: la escasez de trigo (que incluso amenaza con tener que importar el grano antes de fin de año) provocó un desmesurado incremento de los precios y un desfasaje en los valores de los productos intermedios.

Independientemente de los precios, el recorrido que hace el grano de trigo hasta el mostrador de la panadería es el siguiente. El productor vende el trigo a los acopios o a los exportadores y estos abastecen a los molinos harineros o exportan. Para producir un kilo de harina, el molino necesita 1,3 kilo de trigo. El siguiente eslabón de la cadena es el de las panaderías o las cadenas de supermercados que elaboran pan.

Los molinos les venden la harina en bolsas de 50 kilos.

Precios desfasados


En 2013, la tonelada de trigo subió de mil a 2.600 pesos, y la bolsa de harina de 50 kilos, de 100 a 275 pesos, según el último dato. Así, el Cipac decidió el viernes aumentar el kilo de pan a 18 pesos (francés) o 20 pesos (miñón).

Claro que, aunque el trigo sea la principal materia prima para producir el pan, no es el único gasto. Según los molinos, alrededor del 70 por ciento del costo de la harina es el trigo.

Según un análisis de costos realizado por Cipac, con los últimos valores, el costo del kilo de pan francés para la panadería es de 13,72 pesos. De esto, la harina comprende el 35 por ciento y el resto de las materias primas, dos por ciento. El 48 por ciento del costo corresponde a la mano de obra (remuneraciones y cargas sociales) y el 15 restante a gastos administrativos y de fabricación.

A este costo hay que agregar el 10,5 por ciento de IVA y el cuatro por ciento de Ingresos Brutos y Comercio e Industria. Todos los impuestos aportan otros 2,35 pesos al costo. Según Cipac, el kilo debería estar en 18,92, pero se cobrará 18.

Fuente: FM 89.9

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