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Huevos de Pascua: evolución de una tradición que se encarece


Comerciantes sostienen que el precio de estos productos incrementó un 30 por ciento. La alternativa: hacerlos en casa. ¿Qué se necesita y cuánto cuesta poner manos a la obra?
El clásico de la Semana Santa llegó a las góndolas de los supermercados con un incremento de hasta el 30 por ciento, según precisaron los comerciantes. Este año los huevos de Pascua más económicos cuestan $5,50 y los más caros, ­$1.250! De esta manera, el huevo más pequeño de una conocida marca, que en 2014 se vendía a $3,50, hoy está a $5,50. Uno de los preferidos por los chicos (porque en su interior contiene un juguete sorpresa), el de 150 gramos, también se encareció significativamente: el año pasado costaba $85 y este año, $139.


"Hágalo usted mismo"
La alternativa para abaratar gastos cuando la inflación no le da tregua al bolsillo es ponerse manos a la obra y hacerlos en casa. Daniel, de la pastelería Roma, le comentó a El Tribuno que mucha gente opta por esta alternativa. "Hoy es mucho más fácil que antes conseguir todos los insumos y la materia prima para hacer huevos de Pascua en casa y es mucho más accesible que comprar los de fábrica", dijo.
¿Qué se necesita? Un kilo de chocolate ($80), medio kilo de confites ($70), glasé ($16), colorante ($10), molde ($6), manga ($12) y pico ($20). Hasta ahí: $214 con los que se pueden fabricar 20 huevos de Pascua de un poco más de 50 gramos (dependiendo de los confites, bombones u otros que pueden contener en su interior y también modificará el costo). Es decir que hacerlos en casa cuesta alrededor de $11 por huevo. Un huevo de Pascua del mismo peso, de una conocida marca de golosinas, se exhibe en la góndola a $26. La variantes: la decoración, "la sorpresa" en el interior (bombones de chocolate, de fruta, confites de chocolate o maní u otros dulces, entre otros). 
Hasta hace unos años, contó Daniel, era muy difícil conseguir los insumos para fabricar huevos de Pascua caseros. "Los moldes eran de aluminio y era dificilísimo desmoldarlos, además no se los conseguía. Ahora hay moldes de plástico que facilitan la tarea", contó Daniel. "Hoy el mercado es mucho más amplio y es por eso, también, que las fábricas ofrecen variedad de formatos y a distintos precios", agregó el comerciante. 


La tradición
El hecho de asociar el huevo a la fertilidad y por coincidir la Pascua con la estación primaveral en el Hemisferio Norte hizo que se estableciera al huevo como símbolo de la celebración cristiana. Rápidamente los pasteleros comenzaron a elaborarlos. Primero fueron de azúcar y luego, descubierta América, de chocolate.
El intercambio de huevos de Pascua de chocolate es muy común, además de en Argentina, en Alemania, Italia, Estados Unidos, Brasil, Uruguay, Perú, Chile y México.

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