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ULTIMO MOMENTO: LOS BOLICHES, CONFITERIAS, PUB EN GUEMES DEBERÁN CERRAR A LAS 4 A.M

TOPE HORARIO EN LOS BOLICHES DE GRAL GUEMES

Gral Güemes,  prospera una  resolución policial en la cual quieren implementar que el horario de cierre de los locales nocturnos cualquiera sea su denominación deben cerrar a las 4 de la mañana.



Tenemos entendido que el que regula los horarios es el concejo deliberante. Por lo que creemos que no todo esta dicho. 


En las distintas redes sociales facebook y twitter se hizo sentir el comentarios con ideas cruzadas. 








4 DE ABRIL ES EL DÍA DE LA EMPANADA SALTEÑA


:.DELICIOSA NOTICIA::
SABIAS QUE? INFO: www.gralguemes.com.ar Visitanos!
EL 4 DE ABRIL ES EL DÍA DE LA EMPANADA SALTEÑA. Desde el año 2.003, esta fecha es en conmemoración a la batalla ganada por el Gral. Martin M. de Güemes el 4 de abril de 1820. Puede ser de queso, de carne picada a cuchillo, de charqui. Ummmmmm DELICIOSA HASTA EL HARTAZGO! COMPARTILA!!
 
Las primeras referencias se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo donde surge un pastel que más tarde por cuestiones político-territoriales de Babilonia llega a la India de la mano de Ciro y Darío I, quienes expanden y llevan al apogeo el Imperio Persa.
Más tarde Oriente es conquistado por Alejandro y Persia soporta una serie de luchas entre culturas; árabes, iraníes, mongoles, rusos, etc. Así este pastel va tomando, de acuerdo al país, diferentes rellenos (según la estación, gustos, y disponibilidad), formas y nombres: Esfhija, Fatay, Samosas o Sambusas, Pirogue, Piroshki o Piroshke, son algunos de ellos.
En la Edad Media cuando los moros invaden España introducen estos pasteles que luego adoptarán distintas variantes según las regiones.

La palabra empanada es de origen español y obviamente proviene de pan. Es probable que las primeras empanadas fuesen simplemente panes, vaciados y rellenos de algún guiso. La siguiente etapa en su evolución muy probablemente haya sido el elaborar panes corrientes pero ya con su relleno dentro, cociéndolos así en el horno y adquiriendo así en esta etapa la empanada el arrope de una masa propia.
Esta preparación ya era parte de la cocina medieval española y también europea.
Existen rastros fiables de la empanada en la Galicia del siglo XI. En el Pórtico de la Gloria en Santiago de Compostela (que por entonces era centro de peregrinación de miles de personas que llegaban de toda Europa y Asia), se pueden observar esculturas de la época representando comensales deleitándose con empanadas.

En la literatura española se encuentran recetas de empanadas de carne y de pescado en el "Libro de guisados" de Ruperto de Nola (publicado en 1525 en Toledo y en 1529 en Logroño), además de fórmulas de preparación en el resto de la península, y en más de un fragmento del libro de Cervantes Saavedra, "El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de La Mancha" la empanada aparece mencionada:
"Saco la mía - dijo Sancho - , que yo a aquel arroyo me voy con esta empanada, donde pienso hartarme por tres días, porque he oído decir a mi señor Don Quijote que el escudero de caballero andante ha de comer cuando se le ofreciere, hasta no poder más,..."
(Parte I – Cap. 50 de Don Quijote de La Mancha).

"Y, levantándose, volvió desde allí a un poco con una gran bota de vino y una empanada de media vara, y no es encarecimiento, porque era de un conejo albar tan grande, que Sancho, al tocarla, entendió ser de algún cabrón, no que de cabrito".
(Parte II – Cap. 13 de Don Quijote de La Mancha).

URTUBEY, SOBRE EL DESCUENTOS A DOCENTES: "DÍA NO TRABAJADO, DÍA NO PAGADO"

  • Fue la respuesta del gobernador Urtubey frente al reclamo de los docentes sobre el descuento realizado por el pasado 25 de febrero. 
  • "Había un pares que se solidarizaron con docentes de otras provincias para que ganen lo que gana un docente en Salta" expresó el gobernador. Por último, afirmó que los más perjudicados son los alumnos que no tienen clases.



EXITOSA FINALIZO LA 1° FERIA PROVINCIAL ARTESANAL DE SEMANA SANTA EN GRAL. GUEMES



Cultura

Feria de Artesanías de Semana Santa

Fuente: Parte de prensa | Viernes, 29 de Marzo de 2013. 11:00hs.

La Feria de Artesanías de Semana Santa se realizo por la Dirección de Cultura del Municipio de General Güemes desde el 28 de marzo al 2 de abril en el horario de 10 a 20 en la Ruta Nacional 34 - Colectora, en la Avda. Teniente Ibañez. La Feria de Artesanías se consolida año a año como un hecho cultural de promoción de la artesanía como patrimonio cultural y bien de mercado. Su finalidad es el desarrollo de las artesanías privilegiando la calidad, creatividad y autenticidad.

La organización de las Ferias de Artesanías en distintos Municipios de la Provincia, garantiza la descentralización de las políticas públicas promoviendo la realización y participación de los artesanos de la provincia permitiendo difundir la cosmovisión, técnicas y tradiciones que reflejan la cultura e identidad de las regiones de la provincia.
Participarán artesanos de Salta Capital, Güemes, El Bordo, Campo Santo, etc. Se podrán encontrar trabajos textiles, cueros, asta, platería, bijou y alpaca.
También habrá espectáculos para toda la familia. Entrada libre y gratuita.

fuente: www.informatesalta.com.ar

ASCIENDEN A 35 LOS MUERTOS POR EL TEMPORAL EN LA PLATA

NOTICIAS EN VÍDEO

AYER, 2 DE ABRIL DÍA DEL VETERANO DE GUERRA Y CAÍDOS EN MALVINAS

||2 DE ABRIL, DÍA DEL VETERANO DE GUERRA Y CAÍDOS EN MALVINAS||

El 2 de abril de cada año, se recuerda con orgullo a los soldados que participaron en la Guerra de Malvinas, a 31 Años de aquel día de sentimientos tan encontrados, se realizo un acto en Plaza Central, con  la participación de autoridades municipales, ex combatientes de Malvinas, instituciones del medio y publico.




Y en cada pueblo y ciudad de nuestro país, se realizan actos en honor a todos aquellos, los que lucharon y dieron su vida, movilizados por sus ideales y amor a su país. 


ACTO EN GRAL. GUEMES POR LOS CAÍDOS EN MALVINAS, (Clik en la imagen para ver
 Álbum de fotos)

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Se apagó don Juan Balderrama, pero su herencia es imperecedera


Murió ayer, pasadas las 15, en la Clínica Santa Clara, como consecuencia de una insuficiencia cardíaca. Sus restos serán velados hasta hoy, a las 16, en la esquina de San Martín y Esteco. Luego serán cremados.



Salta y su cultura popular están de luto. El dueño de la emblemática peña Boliche Balderrama, Juan Balderrama, murió hoy, pasadas las 15, como consecuencia de una insuficiencias cardíaca. Tenía 76 años.
Sus restos serán velados desde las 19 en San Martín y Esteco donde se encuentra “el templo del folclore argentino”. Mañana su cuerpo será cremado a pedido de la familia.

Balderrama, el dueño de la peña que supo inmortalizar Manuel J. Castilla con música del “Cuchi” Leguizamón, en la voz de Mercedes Sosa, padecía de problemas en sus piernas, lo que le impedía tener estabilidad; a lo que se le habían sumado complicaciones en los pulmones.
Pasadas las 5 de la madrugada, Juan debió ser internado de urgencia en la terapia de la clínica Santa Clara, donde sufrió un ataque cardíaco que le causó la muerte.
A las 15 una luz se apagó en la peña Boliche Balderrama.



A orillitas del canal, 
cuando llega la mañana, 
sale cantando la noche 
desde lo de Balderrama, 

Adentro puro temblor , 
el bombo con la baguala, 
y se alborotan quemando 
dele chispear las guitarras. 

Luceros solitos 
brotes del alba 
dónde iremos a parar (x2) 
si se apaga Balderrama. 

Si uno se pone a cantar 
un cochero lo acompaña 
y en cada vaso de vino 
tiembla el lucero del alba(x2). 

Zamba del amanecer 
arrullo de Balderrama 
canta por la medianoche 
llora por la madrugada

Luceros solitos 
brotes del alba 
dónde iremos a parar 
si se apaga Balderrama.


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